気がついたらB級グルメの日
2009年 11月 16日
○せんべい汁と揚げ麩丼
偶然だけど夕食を作ったらB級グルメがふたつ並んじゃった・・・。
会社で働いてた頃、よく出張で行っていた青森の八戸。
八戸にある食べ物で「せんべい汁」っていうのがあって、大好きだったんだよね。
旦那さんがおみやげで買ってきてくれました。
八戸は南部せんべい↑が有名で、なんとこれを根菜類なんかを煮た和風の汁に入れちゃう。
せんべいが汁を吸ってやわらかくなったものを食べる。
最初は
え~って思ったけど、このやわらかいせんべいがうまいんだ~(*^^)v
そして、もうひとつ
「仙台麩」のどんぶり
最近普通のスーパーでも買えるようになってきた。
この仙台麩
揚げてある麩なんだけど、煮物に一緒に入れて汁吸ってなかなか使える商品。
親子丼のようにねぎorたまねぎと濃いめに煮てたまごとじにしてごはんにかける。
これも、うまい!
たまごとじにして
全国のいろんな地方で特有のB級グルメの大会、ご存じですか??
2年連続の静岡の富士宮焼きそばが優勝したあと、今年は厚木の白コロホルモンが
優勝だったみたい。
そんで、今年初出場したメニューが。
それが仙台の揚げ麩を使ったどんぶり。
八戸のせんべい汁も出場しているらしく。
何故かこの日はB級グルメメニューになってしまった我が家の食卓でした。
偶然だけど夕食を作ったらB級グルメがふたつ並んじゃった・・・。
会社で働いてた頃、よく出張で行っていた青森の八戸。
八戸にある食べ物で「せんべい汁」っていうのがあって、大好きだったんだよね。
旦那さんがおみやげで買ってきてくれました。
八戸は南部せんべい↑が有名で、なんとこれを根菜類なんかを煮た和風の汁に入れちゃう。
せんべいが汁を吸ってやわらかくなったものを食べる。
最初は
え~って思ったけど、このやわらかいせんべいがうまいんだ~(*^^)v
そして、もうひとつ
「仙台麩」のどんぶり
最近普通のスーパーでも買えるようになってきた。
この仙台麩
揚げてある麩なんだけど、煮物に一緒に入れて汁吸ってなかなか使える商品。
親子丼のようにねぎorたまねぎと濃いめに煮てたまごとじにしてごはんにかける。
これも、うまい!
全国のいろんな地方で特有のB級グルメの大会、ご存じですか??
2年連続の静岡の富士宮焼きそばが優勝したあと、今年は厚木の白コロホルモンが
優勝だったみたい。
そんで、今年初出場したメニューが。
それが仙台の揚げ麩を使ったどんぶり。
八戸のせんべい汁も出場しているらしく。
何故かこの日はB級グルメメニューになってしまった我が家の食卓でした。
by hyperyukkokko3
| 2009-11-16 20:05
| ごはんのレシピ