○こってり チキン南蛮
2009年 09月 25日
ごはんがすすむ!!
○こってり チキン南蛮
最近、食費をおさえるように買い物の回数を減らしてます。
なぜならスーパーにいくとあれもこれも欲しくて買ってしまうから。
安くておいしいもの、
それは「鶏の胸肉」
安い時にいくと破格!安いわ~。
でも脂が少ないから調理方法でパサパサするから
私は揚げ物にしちゃうことが多い。
今回は衣をつけてチキン南蛮です!
こってり味でごはんが進むよ~
Ж 材料 4人分
鶏のむね肉 2枚
小麦粉 適量
油 適量
Aつけタレ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
Bタレ
・だし汁 50cc
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
マヨネーズ 40g
はちみつ 15g
ねぎ 適量
ごま 少々
Ж 作り方
①、鶏肉はななめに3cmくらいの厚さにカットし、Aのタレにつけておく。
②、①の鶏に小麦粉を表面に薄くつけてフライパンで焼く。
③Aのつけタレの残りとBの調味料をフライパンに入れ熱する。
そこに焼いた鶏肉を入れてタレをからめて焼く。
④、マヨネーズ、はちみつ、ねぎを混ぜてソースにしてかける。
ごまをふってできあがり。
出来上がり~(*^^)v
思いつきで作ってみたら想像以上においしかったの!
本当はタルタルソースをかけるんだけど、ゆで卵とか、たまねぎとか色々
めんどくさくなっちゃって作ったはちみつ&マヨはいいね~。
マヨラーの私にはたまらん感じ。
○こってり チキン南蛮
最近、食費をおさえるように買い物の回数を減らしてます。
なぜならスーパーにいくとあれもこれも欲しくて買ってしまうから。
安くておいしいもの、
それは「鶏の胸肉」
安い時にいくと破格!安いわ~。
でも脂が少ないから調理方法でパサパサするから
私は揚げ物にしちゃうことが多い。
今回は衣をつけてチキン南蛮です!
こってり味でごはんが進むよ~
Ж 材料 4人分
鶏のむね肉 2枚
小麦粉 適量
油 適量
Aつけタレ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
Bタレ
・だし汁 50cc
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
マヨネーズ 40g
はちみつ 15g
ねぎ 適量
ごま 少々
Ж 作り方
①、鶏肉はななめに3cmくらいの厚さにカットし、Aのタレにつけておく。
②、①の鶏に小麦粉を表面に薄くつけてフライパンで焼く。
③Aのつけタレの残りとBの調味料をフライパンに入れ熱する。
そこに焼いた鶏肉を入れてタレをからめて焼く。
④、マヨネーズ、はちみつ、ねぎを混ぜてソースにしてかける。
ごまをふってできあがり。
出来上がり~(*^^)v
思いつきで作ってみたら想像以上においしかったの!
本当はタルタルソースをかけるんだけど、ゆで卵とか、たまねぎとか色々
めんどくさくなっちゃって作ったはちみつ&マヨはいいね~。
マヨラーの私にはたまらん感じ。
by hyperyukkokko3
| 2009-09-25 10:09
| お肉のレシピ