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by hyperyukkokko3

発酵1回の手作りピザ トマト&クリームポテト

手作りピザ(*^。^*)
 ○トマトと舞茸のピザ
  ○クリームポテトピザ


土曜日の夜、旦那さんがいきなり
 「ピザが食べたい!宅配ピザをとろう!」
なんて言いだしたんだけど、私前から思ってたんだけど、
宅配ピザって高くない??

ピザってそんなに材料費高いとは思えないんだけど、
Mサイズで2000~3000円くらいしない?
あれは宅配の料金なのかなぁ・・・?

っていう気持ちがあってなんか頼むのもったいない感じがしちゃうんだよね。

ってことで
手作りしてみることに!!

↓○トマトピザ 
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↓○クリームポテトピザ
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 Ж材料
  
 ピザ生地  2枚分
  ・ 強力粉      200g
  ・ ドライイースト  3g
  ・ 砂糖        8g
  ・ 塩         3g
  ・ スキムミルク  8g
  ・ 水         140ml

 具材
 1)トマトピザ                     2)クリームポテトピザ
  ・ トマトスライス 4枚               ・ ジャガイモ(スライス) 1個分
  ・ 舞茸       1/2パック           ・ スライスオニオン 1/4個分
  ・ スライスオニオン 1/4個分          ・ トマトトッピング   適量
  ・ ピザソース    適量(40gくらいかな?) ・ コーン        30g
  ・ ピザ用チーズ  適量(50~60g?)    ・ ピザソース 適量(40gくらいかな?)
  ・ ベーコン      5枚             ・ ピザ用チーズ  適量(50~60g?)
  ・ コーン      適量              ・ マヨネーズ    適量(30gくらい)

 Ж作り方
 ①ピザ生地を作ります。
   ピザ生地用の材料をボールで混ぜ合わせます。水は常温に戻してから混ぜる。
   だいたいまとまってきたら台の上に出し、15~20分なめらかになるまでコネます。
   なめらかになってきたら内側の生地を外側に出すようにして丸くまとめてボールへ。
       ↓
   発酵 30℃ 30分
   
   発酵前 → 発酵後
   c0197636_11571152.jpgc0197636_11573270.jpg


 ②発酵した生地c0197636_11581337.jpg
を2つに分けます。めん棒で丸く、丸く伸ばしていきます


 ③トッピング
 ピザソースを下に敷いて、具材をトッピングして最後にピザ用チーズをのせまーす。

 ※クリームポテトの作り方。
  フライパンにバター25gを溶かし、薄力粉大さじ1を溶かした牛乳200ccを濾しながら
  投入し、弱火で少しづつ固めていく。
  最後に塩こしょうで味付け。
  スライスポテトはスライスし水に浸し、レンジで加熱して軽く火を通す。
  ホワイトソースにポテトとコーンを和えておく。   → そのままトッピング!

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 ④焼成  220℃ 18分

 完成(*^。^*)

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ひとり1枚ずつ作りました。

旦那さんの作ったトマトのピザは厚め、私のクリームポテトは薄く伸ばしてみた。
厚いピザは周りがパンのようにフカフカしていておいしい☆
薄いピザはちょっと焼き時間を長めにしてまわりに生地をカリッとさせてみた。
これはこれでまたおいしい!
お好みで調整するといいかもねー。

絶対宅配のピザよりもおいしい!って思った。
やっぱり焼きたてだからっていうのが一番大きいんだろうなー。

発酵も短くて意外に簡単だったから、これからは気が向いたらつくろーっと!!


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by hyperyukkokko3 | 2009-01-27 12:14 | パンのレシピ