野菜のメイン料理 大根ステーキ
2009年 03月 04日
野菜のメイン料理
○大根ステーキ
旅行の食べすぎを反省して、今週の夕ごはんは肉なしがテーマ。
いつも何かしら肉を入れなきゃ、と思って作っていたから悩んじゃった・・・。
99円で購入した大根が1本まるまるあるからこれをメインの料理にしようと!
ちなみに超簡単料理。
Ж 材料
大根 1/3
だし汁 200cc
しょうゆ 大さじ2
日本酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
煎りごま 少々
Ж 作り方
①、大根は3cmくらいの厚さに輪切りに切り、面取りする。
だし汁、しょうゆ、日本酒、砂糖を加え、大根がひたひたになるまで水を足す。
煮込んでいきます。
②、中まで火が通り、汁がなくなるまで(約40分)弱火でことこと煮込んだら、
いったん火を止めて味を沁みさせていきます。
※煮物は冷める時に味が沁みるから時間かかるけどこれが大事!
煮る時は汁が少なくなってくるので時々ひっくり返す。
③、大根が冷めるまでほうっておきます。
食べる前にフライパンで両面に焦げ目がつくように焼きます。
煮た時の汁を一緒にフライパンに入れて焼くと照り焼きのようになります。
煎りごまをかけて、完成ーーーーーー(*^。^*)
---------------------------------------------------------------------------------------------------
この日の夕食はひとり。
ひじきごはんのおにぎり、大根ステーキ、もずく、トマト。
油は使ってないし、なんともヘルシーな感じになっっちゃった。
でも結構お腹にもたまったし満足だった。
いいかも!
しかも翌日に悩んでた便秘も解消!(汚い話ごめんなさい・・・)
やっぱり食生活が悪かったのかもーって思った。
今週はこの作戦で健康な体を作っていくぞ!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のマークをクリックお願いしますm(__)m
○大根ステーキ
旅行の食べすぎを反省して、今週の夕ごはんは肉なしがテーマ。
いつも何かしら肉を入れなきゃ、と思って作っていたから悩んじゃった・・・。
99円で購入した大根が1本まるまるあるからこれをメインの料理にしようと!
ちなみに超簡単料理。
Ж 材料
大根 1/3
だし汁 200cc
しょうゆ 大さじ2
日本酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
煎りごま 少々
Ж 作り方
①、大根は3cmくらいの厚さに輪切りに切り、面取りする。
だし汁、しょうゆ、日本酒、砂糖を加え、大根がひたひたになるまで水を足す。
煮込んでいきます。
②、中まで火が通り、汁がなくなるまで(約40分)弱火でことこと煮込んだら、
いったん火を止めて味を沁みさせていきます。
※煮物は冷める時に味が沁みるから時間かかるけどこれが大事!
煮る時は汁が少なくなってくるので時々ひっくり返す。
③、大根が冷めるまでほうっておきます。
食べる前にフライパンで両面に焦げ目がつくように焼きます。
煮た時の汁を一緒にフライパンに入れて焼くと照り焼きのようになります。
煎りごまをかけて、完成ーーーーーー(*^。^*)
---------------------------------------------------------------------------------------------------
この日の夕食はひとり。
ひじきごはんのおにぎり、大根ステーキ、もずく、トマト。
油は使ってないし、なんともヘルシーな感じになっっちゃった。
でも結構お腹にもたまったし満足だった。
いいかも!
しかも翌日に悩んでた便秘も解消!(汚い話ごめんなさい・・・)
やっぱり食生活が悪かったのかもーって思った。
今週はこの作戦で健康な体を作っていくぞ!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のマークをクリックお願いしますm(__)m
by hyperyukkokko3
| 2009-03-04 13:22
| 野菜のレシピ