シナモンロール
2009年 01月 16日
○シナモンロール
先日友達の家に行って一緒にシナモンロールを作ったよー。
実は初めてのチャレンジなんだけど、思いのほかうまく出来ちゃった。
しかも分量の倍量、16個分も作ったからこねるのが大変だった。量が多くて・・・
1時間くらい一生懸命こねてたよー。
作ってると砂糖の多さに不安になるけど大丈夫、おいしい。
また作りたいと思ったパンでした。
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Ж 材料 (8個分)
パン生地
・ 強力粉 210g
・ 薄力粉 40g
・ インスタントドライイースト 5g
・ 塩 4g
・ 溶き卵 1個分
・ 牛乳 110ml
・ バター(無塩) 35g
・ 砂糖 20g
ロールの中身
・ バター 適量
・ ブラウンシュガー 30g
・ シナモン 小さじ1
アイシング
・ 卵白 20ml
・ 粉糖 100g
・ レモン汁 小さじ1/4
Ж作り方
①パン生地を作る。
粉類(強力粉、薄力粉、イースト、塩、砂糖)を計り、全体に混ぜる。
室温に戻した牛乳、卵を混ぜ、粉類に加え、ゴムべらを使って
だいたいひとつのかたまりになるまで混ぜる。
②ボールから出して台の上でこねる。
グルテンが出来るまで最低15分はこねる。
途中で室温に戻して柔らかくなったバターを混ぜ込む。
全体にまとまりが出てきてしっとりしてきたら完成。
中心の生地を内側に出しとじ目を下にしてボールに入れる。
③1次発酵 35℃ 60分
④成型
生地のとじ目を下にし、上からパンパンたたいてガスを抜く。
めん棒で25cm四方にのばす。
とじしろ1cmを残してバターを塗り、シナモンパウダー、ブラウンシュガーをのせる。
↓
生地をクルクルと巻きとじしろは水を塗ってくっつきやすくする。
とじ目をしっかりとじる。
8等分にカットし天板に並べる。
⑤2次発酵 35℃ 60分
⑥表面に溶き卵をぬって焼く。
200℃ 12分
⑦焼きあがり冷めたらアイシングをかける。
POINT!
※・②のこねる作業が一番大事!長い時は1時間くらいこねちゃう!
・1次発酵、2次発酵は私はホットカーペットの上にラップしたボール(天板)
をひざかけでくるんで温度管理。
湿度はお湯を入れたコップを一緒に入れると保てます。
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最近食欲がすごい。
この日も友達とお昼に待ち合わせてランチへ!
彼女の家の近くの洋食屋さんでハンバーグランチをぺろって食べた後に
なんだか食べたりずセブンイレブンへ!
すごーい大きなプリンの入ったデザートを購入
↓
プリンが3個も入ってるのぉ。
でもこれもペロッと食べちゃった。。。
その後もパンを作りながらパイの実とか・・・スナック菓子をポリポリポリポリ。
食べ過ぎた。
にも関わらすパンが焼けてから、彼女の旦那さんと一緒に焼き鳥やへ。
またまたすごーーーく食べた。
怖い、私の食欲。
案の定、家に帰ったら体重が増えてました。
翌日の病院での健診で
「体重増加がでてきましたねー。今の時期は太らないように注意してください。
今の体重と変わらないくらいに頑張ってくださいねー。」
とのお言葉。
あぁぁー。
食べたい衝動をがまんするのってつらいわぁ。
先日友達の家に行って一緒にシナモンロールを作ったよー。
実は初めてのチャレンジなんだけど、思いのほかうまく出来ちゃった。
しかも分量の倍量、16個分も作ったからこねるのが大変だった。量が多くて・・・
1時間くらい一生懸命こねてたよー。
作ってると砂糖の多さに不安になるけど大丈夫、おいしい。
また作りたいと思ったパンでした。
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Ж 材料 (8個分)
パン生地
・ 強力粉 210g
・ 薄力粉 40g
・ インスタントドライイースト 5g
・ 塩 4g
・ 溶き卵 1個分
・ 牛乳 110ml
・ バター(無塩) 35g
・ 砂糖 20g
ロールの中身
・ バター 適量
・ ブラウンシュガー 30g
・ シナモン 小さじ1
アイシング
・ 卵白 20ml
・ 粉糖 100g
・ レモン汁 小さじ1/4
Ж作り方
①パン生地を作る。
粉類(強力粉、薄力粉、イースト、塩、砂糖)を計り、全体に混ぜる。
室温に戻した牛乳、卵を混ぜ、粉類に加え、ゴムべらを使って
だいたいひとつのかたまりになるまで混ぜる。
②ボールから出して台の上でこねる。
グルテンが出来るまで最低15分はこねる。
途中で室温に戻して柔らかくなったバターを混ぜ込む。
全体にまとまりが出てきてしっとりしてきたら完成。
中心の生地を内側に出しとじ目を下にしてボールに入れる。
③1次発酵 35℃ 60分
④成型
生地のとじ目を下にし、上からパンパンたたいてガスを抜く。
めん棒で25cm四方にのばす。
とじしろ1cmを残してバターを塗り、シナモンパウダー、ブラウンシュガーをのせる。
↓
生地をクルクルと巻きとじしろは水を塗ってくっつきやすくする。
とじ目をしっかりとじる。
8等分にカットし天板に並べる。
⑤2次発酵 35℃ 60分
⑥表面に溶き卵をぬって焼く。
200℃ 12分
⑦焼きあがり冷めたらアイシングをかける。
POINT!
※・②のこねる作業が一番大事!長い時は1時間くらいこねちゃう!
・1次発酵、2次発酵は私はホットカーペットの上にラップしたボール(天板)
をひざかけでくるんで温度管理。
湿度はお湯を入れたコップを一緒に入れると保てます。
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最近食欲がすごい。
この日も友達とお昼に待ち合わせてランチへ!
彼女の家の近くの洋食屋さんでハンバーグランチをぺろって食べた後に
なんだか食べたりずセブンイレブンへ!
すごーい大きなプリンの入ったデザートを購入
↓
プリンが3個も入ってるのぉ。
でもこれもペロッと食べちゃった。。。
その後もパンを作りながらパイの実とか・・・スナック菓子をポリポリポリポリ。
食べ過ぎた。
にも関わらすパンが焼けてから、彼女の旦那さんと一緒に焼き鳥やへ。
またまたすごーーーく食べた。
怖い、私の食欲。
案の定、家に帰ったら体重が増えてました。
翌日の病院での健診で
「体重増加がでてきましたねー。今の時期は太らないように注意してください。
今の体重と変わらないくらいに頑張ってくださいねー。」
とのお言葉。
あぁぁー。
食べたい衝動をがまんするのってつらいわぁ。
by hyperyukkokko3
| 2009-01-16 14:30
| パンのレシピ